Закваска капусты в домашних условиях по-грузински

Закваска капусты со свеклой

Приветствую вас, дорогие читатели.

Приближается зима (уже практически наступила) и поэтому надо думать о заготовках.

Сегодня поговорим о капусте и посмотрим как квасится капуста со свеклой.

Наверняка вы любите холодными зимними дням посидеть в тепле дома и похрустеть вкусной квашеной капустой.

Не знаю как вы, а я очень.

Тем более это традиционное русское блюдо и оно очень вкусное.

Поверьте мне на слово (если вы такой вариант капусты не пробовали), это очень и очень вкусно.

Но это и крайне полезный продукт.

При квашении в капусте сохраняется витамин C, B6. В ней содержится калий, магний, цинк.

Она способствует похудению и поддержанию витаминно-минерального баланса в начале весны, когда на Руси традиционно начинался пост. Вот как раз в это время очень ценится хорошая закваска капусты, так как запасы подходят к концу, а до нового урожая еще далеко.

Одним словом, квашеная капуста это кладезь витаминов и минералов и брезговать таким прекрасным блюдом вряд ли стоит.

К слову сказать, народные целители во всю используют ее для излечения всевозможных хворей и болезней. И делают они это без всяких лекарств и таблеток.

Бывает достаточно одной лишь капусты.

Ну и совсем банальный пример. После бурного застолья что может спасти и поправить здоровье?

Конечно сок квашеной капусты.

Он нормализует баланс в организме и вы быстро пойдете на поправку.

Но лучше, чтобы для этой цели капусту вы не использовали, алкоголь это не тот продукт, который дает здоровье.

Поэтому, если вы не любите квашеную капусту, вы, скорей всего, ее не правильно готовите.

В действительности капусты со свеклой квасится очень просто и не такой это длительный процесс.

В детстве, я помню, моя мама каждую зиму кормила нас капустой собственной закваски, да с лучком, да с маслицем.

Объедение, что за уши не оттащишь от стола.

Так вот я предлагаю вам приготовить не просто квашеную капусту, а со свеклой.

Эта капуста и так очень вкусная и полезная, а добавляя в нее свеклу, мы получаем еще большую пользу от такого прекрасного продукта.

В общем-то, о закваске капусты со свеклой можно много говорить, но лучше начнем готовить и вы сами все попробуете.

Итак, начинаем.

Нам потребуются следующие компоненты:

  • Собственно сама капуста. Возьмите кочан среднего размера.
  • Примерно 300-400гр свеклы
  • Грамм 100 корневища хрена
  • Чеснока возьмите тоже 100 грамм
  • 3-5 стручков острого перца
  • Ну и несколько кустиков петрушки (тоже грамм на 100)

Это что касается самой капусты.

Кроме этого нам нужно приготовить еще рассол.

Для этого берем:

4 литра воды и по 200гр сахара и соли

Все компоненты нужно очень хорошо промыть, капусту порезать на несколько частей (кочерыжку нужно убрать).

Но ни в коем случае не выбрасывайте ее.

Это очень хорошее лакомство для детей, да и польза немалая.

Дайте ее детям, пусть погрызут.

Капусту разрежьте таким образом, чтобы каждая ее часть вышла весом не более чем по 300-400 грамм.

Режем капусту

Режете чеснок тоненькими пластинками, а хрен потрите на мелкой терке.

Очищаем свеклу от шкуры и разрезаем на кубики довольно крупного размера.

Потом все это хозяйство нужно уложить в большое эмалированное ведро, плюс добавим туда порезанную петрушку. Конечно в идеале взять деревянную бочку, но в наших условиях ведро тоже хорошо подойдет.

Пока это все отстаивается начинаем делать рассол.

В горячей воде растворяем сахар и соль и ставим кипеть.

Как вскипит, снимаем с огня и ждем пока остынет.

Как рассол стал теплый заливаем его в ведро, где у нас лежит капуста.

Берем подходящее по диаметру блюда: тарелка, крышка или нечто подобное и накрываем нашу капусту сверху.

А на саму тарелку надо положить груз.

Обычно используют гладкий камень, но тут сами посмотрите, что у вас подходит для этого.

Главное, заранее подготовьте его и несколько раз промойте и прокипятите (если вы им ранее не пользовались).

Обратите внимание, чтобы тарелка не просто лежала на капусте. а именно давила на нее. От этого зависит как хорошо капуста проквасится.

После этого ведро нужно прикрыть полотенцем, марлей или тряпочкой.

После всех этих действий, убираете ведро в чулан, кладовку (главное чтобы там было прохладно и темно).

Даете выстояться 1-1,5 недели и готово.

Достаем и начинаем усиленно хрустеть.

Особенно это доставляет удовольствие детям (только с перцем особо не переборщите).

Закваска капусты со свеклой особо привлекательна тем, что тут особо трудиться не нужно, а наслаждение гарантировано.

Главное набраться терпения и выждать недельку.

Кстати, этот рецепт закваски пришел к нам из грузинской кухни, а там любят остренькое, поэтому, если вы не употребляете сильно перченую пищу, уменьшите количество перца.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *