Сушка овощей и фруктов на зиму. Как сохранить витамины и продукты

Фрукты на веревке

С приближением осени, а затем и зимы перед каждой хозяйкой (да и хозяином) встает вопрос как сушить фрукты и овощи, чтобы лучше сохранить их вкус и пользу для организма. Ведь всем хочется кушать хорошую еду.

Исследования показали что в сушеных овощах и фруктах сохраняется больше микроэлементов, чем в свежих.

В сушеных продуктах потеря составляет в среднем 50%, в то время как в тех, что продаются в магазинах 90%.

Результат говорит сам за себя.

Поэтому для меня вопроса сушить или не сушить не существует. Единственно что волнует, это способ как сушить фрукты и овощи менее трудозатратно.

Так что предлагаю вам ознакомиться с некоторыми методами сушки овощей и фруктов.

Конечно, лучше всего сушить фрукты и овощи на солнце.

При этом происходит естественная сушка и продукты не подвергаются искусственному воздействию, благодаря чему сохраняется больше всего микроэлементов.

Сушка овощей и фруктов в духовке.

Но нужно учесть, что сушить фрукты и овощи в духовке, духовом шкафу и чем-то подобном нужно в отдалении от горелки, чтобы ваш урожай именно сушился, а не пекся.

Иначе вы получите не сушеные фрукты и овощи, а печеные.

И нужно следить за температурой. Она должна быть выше 40-42 градусов. Именно в температурном диапазоне до 40-42 градусов по Цельсию происходит сушка. Если температура поднимется выше, то начнется запекание и микроэлементы начнут разрушаться.

Кстати, есть еще вариант сушки, подвешивая ваш урожай на веревочках под навесом на открытом воздухе. Обдувание ветерка будет сушить фрукты и овощи максимально бережно и естественно.

Раньше моя мама еще иногда сушила и на батареях, но мне кажется этот способ сушки не совсем хорошим, и в рассмотрение его принимать не буду.

По самым лучшим способом, по моему мнению, на сегодняшний день, является сушка в дегидраторе или сушилке.

В этом устройстве устанавливается необходимая температура и продукты обдуваются ветерком, имитируя воздушный поток.

Фрукты в дегидраторе

Дегидратор — это специальное устройство, работающее от сети. Этот аппарат довольно дорог, поэтому можно еще использовать замену дегидратора: сушилку для овощей и фруктов.

Практические советы как сушить фрукты и овощи

Для сушки нужно брать свежие, чистые, не порченные продукты. Если где-то «бочок» начал портиться, то это место нужно вырезать, чтобы не разошлось по всему фрукту.

Перед сушкой овощи нужно обязательно промыть, почистить.

Если вы сушите на открытом воздухе, то не забывайте их шевелить, чтобы сушка проходила со всех сторон и ваш урожай не начал подгнивать.

Во время хранения не забывайте иногда осматривать ваше сушеное богатство, так как иногда в нем могут заводиться жучки или просто какие-то экземпляры могут начать подгнивать.

Тогда выкидывайте то, что было поражено, а остальное переберите и заново убирайте на хранение.

Это все кажется несколько долгим и сложным, но это все делается в радость, если делаешь от души и с любовью.

Что можно сказать про все эти способы сушки?

Раньше я не очень любил все эти сушеные фрукты и овощи, считая все это баловством и не стоящим внимания и времени.

Но, в последнее время, ГМО наступает очень агрессивно, а зимой хорошие продукты в магазинах трудно найти, все сплошь напичкано химией. И я все же пришел к тому, что лучше сушить самостоятельно, чтобы быть уверенным в продуктах, которые ты кушаешь.

Тем более в сам процесс сушки ты вкладываешь себя, свою энергию, свою душу и лично собранные фрукты и овощи дарят тебе свою энергию и сохраняют максимум своих питательных веществ.

PS: Конечно способов как сушить фрукты и овощи больше, но именно этими способами я пользуюсь сам и результат меня полностью устраивает.

А главное сушить фрукты и овощи этими способами очень просто, а главное вкусно.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии 4

  • Сушеные овощи прекрасно подойдут для приготовления зимой различных супов, борщей, бульонов. Так как перед сушкой из овощей удаляются несъедобные части, такие как кожура, семена, эти продукты не нуждаются в предварительной очистке и сортировке перед их употреблением.

  • Я сушу на солнце, на балконе. Готовые сухофрукты

    тарирую в бумажные пакеты и в каждый из них кладу крепко подгоревший сухарь из черного хлеба. Сохранность в сухом помещении обеспечивается. Проверила опытным путем.

  • На балконе тоже можно. Но если живешь, где солнца не достаточно, то на помощь приходит дегидратор

  • Их и не только в супы и другие блюда можно класть. Их можно и так кушать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *