Как приготовить квас дома. Простые рецепты

Домашний квас в бокалах

Хлебный квас, я думаю, знают все с самого детства.

Этот простой русский напиток очень освежает в жару и дает силы.

В моем детстве был всегда праздник, когда к нам приезжала бочка с квасом. Всегда выстраивалась очередь и народ очень быстро раскупал эту бочку.

К сожалению, сами мы нечасто делали свой квас дома, поэтому приходилось покупать из бочки.

Я очень хорошо помню, как мама отправляла меня к бочке с 3-х литровым бидоном. И давала копеечку на стаканчик, чтобы прямо там попить.

Так я и обожаю это ценный напиток о сих пор.

Что обычно пьют богатыри в русских сказках? Правильно. Конечно, квас. А потом идут от врага Землю-Матушку защищать.

Что это значит? Это значит что в этом напитке содержится огромная сила и польза. Ведь богатырь велик как ростом, так и силой.

И теперь я уже квас делаю сам, ведь в этом нет ничего сложного и сверх-секретного.

И некоторые из этих рецептов я даю вам. Применяйте и наслаждайтесь прекрасным вкусом прекрасного кваса.

А вы знаете что издревле на Руси делали не только хлебный, но и ягодный и овощной квас?

Готовим хлебный квас

Нам понадобятся:

  • 1/3 чайной ложки сухих свежих дрожжей
  • Буханка ржаного хлеба

Буханку ржаного хлеба (лучше будет если он будет из обдирной или зерновой муки) нужно порезать на мелкие кусочки (на маленькие сухарики).

Эти кусочки кладем в духовку и подсушиваем до потемнения (особо не увлекайтесь. не сожгите хлеб).

Половину литровой банки заполняем полученными сухариками.

Добавляем две столовые ложки сахара и заливаем кипятком чтобы только закрылись сухари.

Лучше немного дать побольше воды, так как хлеб часть воды «выпьет».

В результате у нас получится смесь, напоминающая кашу из хлеба.

Подождем пока вода остынет, чтобы дрожжи не испортились в горячей воде и кладем их в кашу.

Перемешиваем нашу смесь и ставим в тепло на 3 дня. Все это должно пробродить.

Как пробродит, закваска готова.

Берем большую 3-х литровую банку и кладем в нее 3 чашки сухарей (примерно 3 горсти). Насыпаем 4 ложки сахара и надо все это залить кипятком на 2/3 банки. Ждем пока вода остынет и станет теплой.

Из банки с закваски кладем половину в 3-х литровую банку, перемешиваем и опять ставим в тепло и ждем брожения. 2 дня должно хватить.

Если брожение идет черезчур активно, помешайте ложкой.

Крепость кваса зависит от того, как долго вы его будете настаивать. Так что тут надо пробовать, чтобы определить для себя оптимальное время.

После этого процеживаем через марлю, а то что осталось, пойдет в качестве закваски для следующего кваса.

То, что процедилось пусть постоит еще 1 день и квас готов. Можно пить.

Готовим березовый квас

Березовый квас
Как я уже говорил в давние времена, русские люди знали как приготовить квас не только из хлеба, но и овощей и фруктов.

Про березовый сок все знают, а вот березовый квас не часто можно встретить.

И тем не менее он не менее вкусен и полезен, чем хлебный.

Для его приготовления нам нужен березовый сок. Его нужно чуть прокипятить. Ждем пока остынет и кладем в него дрожжи.

И оставляем бродить на 2 дня.

Потом разливаем по емкостям (при необходимость процедить через марлю) и употребляем.

Вкус необыкновенный.

Готовим яблочный квас

Берем пять кислых яблок (как вариант можно взять антоновку), нарезаем их на маленькие кусочки и варим пока не станут мягкими.

Воды нужно взять 2,5-3 литра.

После этого, как обычно, ждем пока остынет и перемалываем в миксере.

Потом кладем в большую банку, добавляем 2 стакана (именно стакана) сахара, столовую ложку дрожжей и оставляем в тепле настаиваться на 4 дня.

После этого процеживаем, разливаем и пьем.

Готовим медовый квас

А вы знаете как приготовить квас из меда?

Это просто царь напитков. Вкуснющий.

Пропустить нельзя ни в коем случае.

Кипятим 4 литра воды. Остужаем до теплого состояния и потом кладем сухие дрожжи и ржаную муку (все по столовой ложке). И добавляем изюм (1,5-2 стакана).

Тонкими ломтиками режется лимон и перемешивается с 400 граммами меда.

И кладем в воду.

Воду перемешиваем и оставляем на 1-2 дня.

После этого надо подлить литр кипяченой воды. И опять оставить, пока лимон и изюм не поднимутся к поверхности.

Ну а теперь осталось процедить, да по емкостям разлить.

Готовим ягодный квас

Ветка рябиныА это просто вообще универсальный рецепт из которого можно сделать столько разных видов кваса, сколько разных ягод вы можете взять для этого.

Стакан ягод нужно хорошенько раздавить и залить 3-мя литрами кипящей воды.

Оставить на 1-2 дня настаиваться. Потом процедить через марлю и положить столовую ложку дрожжей и 2-3 столовых ложки сахара. Добавить сок лимона или лимонной кислоты.

Я все же рекомендую сок лимона взять. Все-таки натуральней будет.

Перемешать и оставить еще на 1-2 дня.

После этого берем и опять разливаем по бутылкам.

Как видите, квас приготовить из самых разных овощей и фруктов дело не хитрое. Главное чтобы были эти самые овощи/фрукты.

Рецепт универсальный. Вскипятить, остудить и положить дрожжи с сахаром ну и дополнительные компоненты добавить.

Главное чтобы было желание и фантазия.

А остальное сделается.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *