Как приготовить суши и роллы дома

Как приготовить суши и роллы дома

Роллы достаточно вкусное и питательное блюдо. И многие любят ходить в суши-бары, рестораны японской кухни и т.п. заведения.

Но зачастую, в таких заведениях цены на роллы и суши достаточно высоки, а попробовать хочется.

Заказ на дом тоже не вариант, там не дешевле выйдет.

Тогда остается вариант сделать суши дома самостоятельно.

Кажется что тут особенно сварил рис, завернул колесиком и вперед. Но как в любом блюде, в при приготовлении роллов тоже есть свои секреты.

Поэтому давайте выясним их и узнаем как приготовить суши и роллы дома без лишних хлопот: просто и быстро.

Все рецепты роллов основаны на рисе плюс морепродукты.

Традиционный способ приготовления подразумевает использование сырой рыбы, так как обработанная теряет свой изначальный изысканный вкус.

Но мы не будет рисковать и использовать сырую рыбу не стоит (для этого нужно иметь достаточно опыта).

Для приготовления роллов нам понадобится:

  • Японский уксус. Если не можете найти или не хочется покупать, то сделайте сами: перемешайте 2 столовых ложки сахара и 1 чайная ложка соли в 1/3 чашки обычного столового уксуса.
  • Васаби. Этот компонент в представлении вообще не нуждается. Многие любители суши знают эту зеленого цвета и резко шибающую в нос (наподобие нашей горчицы) пасту.
  • Соевый соус
  • Маринованный имбирь. Еще его называют гари. Его кушают перед употреблением другого блюда.
  • Ну и конечно же, нори. Тонкие листы морских водорослей.

Вот в эти листы и заворачиваются роллы.

Рис надо брать клейкий. Подойдет круглый. Или можно взять специальный японский рис. Выбирайте сами.
Также потребуется форель (в наших магазинах продается в вакуумной упаковке) и 1 свежий огурец.

А чтобы создать специальную японскую атмосферу, неплохо раздобыть бамбуковый коврик, чашки для риса и палочки для еды.

Можете еще облачиться в традиционный японский халат, но это уже по желанию, и к приготовлению роллов отношения не имеет. 🙂

Начинаем готовить роллы

Рис хорошенько промываем под холодной водой до тех пор, пока он не перестанет мутить воду.

После этого его заливаем холодной водой в пропорции 1-к-1.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Закрываем крышкой и варим на сильном огне не больше 1-2 минут.

После этого огонь делаем меньше и варим 15-20 минут до испарения воды.

Затем убираем с огня и даем настояться 10-15 минут.

Во время варки крышка не должна подниматься.

Также есть еще альтернативный вариант подготовки риса для роллов. Почитайте в статье как варить рис для роллов.

Пока у нас варится рис мы готовим начинку.

Берем 2 столовых ложки уксуса, кладем в него 2-2,5 столовых ложки сахара и 2 чайных ложки соли.

Хорошенько перемешать.

К этому времени рис уже должен быть сварен и мы его выкладываем в большую миску и не перемешивая положить полученную смесь в него. Деревянной лопаткой нужно добиться равномерного распределения иначе рис может превратиться в рисовую кашу, а нам нужно совсем не это.

Подождем пока рис подостынет, чтобы его можно было взять рукой не обжигаясь.

Начинаем скручивать роллы

На бамбуковую циновку кладем лист нори, чтобы гладкая стороны была внизу.

Смочите руки водой и выкладывайте рис на лист нори руками по всей площади, оставляя 1-15,см по краям чтобы подом завернуть.

Теперь берем васаби и кладем его на рис очень тонким слоем (буквально размазывая), так как он очень острый.

Старайтесь не переборщить.

Берем огурец и форель.

Режем тонкими полосочками (по длине листа нори) и кладем на лист с одного края.

А теперь осталось лишь завернуть лист.

Обратите внимание что под действием теплого риса, лист нори стал эластичным и совсем неломким.

Скручивать надо сильно и плотно, чтобы не было пустот внутри.

После этого берем следующий лист и повторяя весь процесс заново.

Таким образом у вас выйдет несколько скрученных листов.

Оценить правильность можно на ощупь. Они должны быть плотные. Если получились мягкие и рыхлые, значит вы недостаточно плотно их свернули. В следующий раз сворачивайте плотней.

После этого ножом режем полученную колбаску на роллы той длины, которая вам нравится, но обычно длина делается 6-8 см.

Вот и все. Традиционные роллы с некоторыми изменениями готовы.

И теперь, зная как приготовить суши и роллы дома, вы можете экспериментировать и делать роллы и суши на свой вкус.

Модифицируйте и изменяйте этот рецепт, создавайте самый вкусный и необычный роллы.

О результатах пишите в комментариях.

 


Похожие статьи:

2 комментария к “Как приготовить суши и роллы дома

  1. KolambaSa

    спасибо. очень хороший

    и полезный сайт.

    удачииуспехавам.

  2. Андрей

    Разрезать роллы правильно – это тоже важно. Недопустимо, чтобы из «рулетов» выпадал рис с начинкой. Как сделать все идеально? Просто окуните кончик ножа в уксусную воду. Благодаря этому нож буквально проскользнет сквозь липкий рис. Японские повара советуют разрезать ролл по центру, а затем каждый «рулетик» еще на три части.

Оставьте комментарий