Чем полезна квашеная капуста для организма

Квашеная капуста в банке

Все мы знаем о таком прекрасном блюде как квашеная капуста.

Она стала уже практически визитной карточкой любого праздника и застолья.

Мы ее кушаем, пьем сок квашеной капусты, но не задумываемся, а чем полезна квашеная капуста для организма.

Не буду лишний раз упоминать ее восхитительный вкус, я думаю этот вкус каждый русский человек знает и помнит с детства, а вот что нужно упомянуть, так это когда и как можно употреблять квашеную капусту и есть ли в этом какая-нибудь польза.

Наверняка многие из нас воспринимают эту капусточку как великолепное средства для снятия похмелья (ведь обычно если вечером очень весело, то, как правило, утром здоровье не ахти), после бурного вечернего веселье.

Но хочется заметить, что квашеная капуста является прекрасным восстанавливающим средством не только чтобы убрать последствия похмелья. Область ее применения намного шире/глубже.

Что касается меня, то я кушал и кушаю эту капусту сколько себя помню (с самого детства). Еще мои родители (когда я был совсем маленький) сами ее квасили дома.

Это был такой чудный процесс, и такое тягостное ожидание, когда же можно будет уже, наконец, достать из кастрюли (да, мы квасили капусту в большой кастрюле) капусту и насладиться ее чудесным вкусом и вкусом ее великолепного сока.

Поэтому давайте посмотрим, какую пользу хранит квашеная капуста, а возможно и вред.

Ну в первую очередь что можно упомянуть, это общеизвестный факт, что эта капуста имеет общеукрепляющее и антибактерицидное действие.

Но кроме этого немаловажного свойства, в квашеной капусте содержатся самые необходимые и важные витамины.

Самое первое место, за что ценится эта капуста, это большое содержание витамина С. Именно благодаря ему, квашеную капусту и ее сок рекомендуют употреблять в холодное время года, для поддержания и усиления иммунитета.

В капусте содержится целый ряд витаминов В: В1, В2, В3, В6, В12, а также немало минеральных веществ, таких как калий, кальций, фосфор, цинк и другие.

В рассоле содержится очень много полезных веществ, перешедших в него из самой капусты, и благодаря этому сок квашеной капусты пьется при болезнях печени, геморое и запорах.

А если вы вдруг чувствуете что начинаете простужаться, не ждите развития простуды в полную силу. Смело берите рассол, разводите пополам кипяченой водой (обязательно теплой) и пейте по 2 стакана. Я уверен, что если вы вовремя спохватитесь, то прибьете простуду на корню и заболеть не удастся.

Ну а если так уж случилось и вы все-таки умудрились заболеть, то и тут капуста придет на помощь. Тут конечно придется лечиться уже другими средствами, но восполнить потерю организмом витаминов и жидкости рассол вам поможет.

Советуют капусту и при диабете. В этом случае она употребляется вместе с небольшим кол-вом лимонного сока. Но все-таки диабет надо лечить не самостоятельно, а под наблюдением специалиста.

Про свойства капусты как хорошего антипохмелина, я уже говорил, но упустил такую важную деталь, как народная мудрость. Русский народ веками квасил (в смысле капусту) и кушал капусту и потому хорошо знаком с ее свойствами. Недаром же говорят, что если капусту покушать перед застольем, то есть вероятность снизить риск сильно опьянеть, но если уж это произошло, то в качестве антипохмелина пейте сок квашеной капусты смело (главное запастись им с вечера).

Рассол также можно употреблять и при легкой язве, но тут надо смотреть по себе. Если вдруг почувствуете дискомфорт, то лучше прекратить прием, чтобы не раздражать лишний раз рану.

Конечно, все вышесказанное, наверное выглядит как сказочное средство универсальное во многих случаях жизни. Как бы это ни было так необычно, но это так и есть. Квашеная капуста — удивительный и универсальный продукт.

Но не смотря на все эти восторженные возгласы и дифирамбы, которые я пел тут, все же у квашеной капусты есть и негативные особенности, про которые тоже необходимо знать, чтобы не нанести себе вред ее употреблением, а также ее соком.

Если у вас не в порядке поджелудочная железа, почки, желчекаменная болезнь, то тогда от употребления как капусты, так и ее сока лучше воздержаться.

Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то тогда сок квашеной капусты стоит употреблять с большой осмотрительностью. Не стоит перебарщивать, какой бы вкусный он ни был для вас.

Ведь не зря говорят что любое лекарство при злоупотреблении становится ядом.

Поэтому будем кушать/пить ее сок и наслаждаться здоровьем, которое она дает.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *