Как выйти из роли жертвы без борьбы с собой

Как выйти из роли жертвы без борьбы с собой

Всем привет,

Сегодня мы поговорим о такой странной штуке как нерешительность. Решение об этом возникло совершенно неожиданно, несмотря на всю нерешительность, которая во мне имеется.

Сколько помню, я все время был очень стеснительный и очень нерешительный. С самого маленького возраста. Может, оно в детстве и нормально, но с течением времени ничего не менялось. И чтобы решиться на что-то, принять какое-то решение, выбрать один из доступных вариантов, это для меня была целая проблема. Я не знал, как выйти из роли жертвы, да и само это состояние казалось мне естественным тогда.

Ну и, соответственно, я как только мог, избегал таких ситуаций. Предпочитал их не видеть или отворачиваться от них. Оно вроде легче становилось. Нет ситуации — нет мук выбора. Но вот только вопрос-то все равно не решался и приходилось в самый последний момент рвать попу.

Кто-то из уважаемых психологов или коучей (если тут такие есть) тут же может продиагностировать и выдать кучу причин: жертва, инфантильность, синдром «страуса» и так далее. Все это я и сам знаю, а что не знаю, то чувствую. Но речь не об этом.

И в этой самой «жер...», вернее жопе я жил хрен знает сколько лет.

Тут, по идее, должна идти фраза «пока мне это не надоело и я не взял волю в кулак и, ценой неимоверных усилий, принял настоящее мужское решение и изменился, став решительным». Но ни хрена. Такого не было. Я, как и до этого, продолжал тормозить, стесняться и мучиться принятием решений.

Учитель крия-йоги

Пока не встретил своего Учителя Шибенду Лахири. И вот, начав практиковать йогу и посещать его ритриты, что-то в моем теле начало происходить, доселе непонятное для меня. Штормило меня при этом изрядно.

Мои метания и поиски

Швырнуло и к тета-хилингу, и к психологии (благо хватило мозгов не пойти туда. Так только глянул одним глазком издалека). И другие методы одни более, другие менее эзотерические. И там мне все объяснили, что со «мной», что я живу в «жертве» и это состояние потому, что в детстве мной были пережиты такие-то травмы, которые сейчас управляют мной. И все в том духе. Муть, одним словом.

Я ходил что-то прорабатывал, временами даже становилось легче. Мне говорили, что вот ещё надо вот этот вопрос проработать и этот и все будет в шоколаде. Я это прорабатывал, но шоколада все не наступало. Может не тот шоколад был? Как вы думаете?

Забыл сказать, что незадолго до встречи с Учителем, мне попалась книжка «Сиддхартха» Германа Гессе.

Обязательно почитайте ее. Она стоит внимания.

И периодически вспоминая ее, я видел как точно там описан путь колбасы, которым я шёл. Меня колбасило так же, как Сиддхартху. Также как и он, я попался на удочку, пока не увидел всю бесполезность этой борьбы и суеты.

Индийский город

И тогда я понял. Этим проработкам не будет конца. Ими можно заниматься до конца жизни, а может, и несколько жизней и даже ещё больше. Но так и не разрешить все эти жертвенные состояния. А выйти из жертвы (причем самостоятельно) очень хотелось. А все почему?

Что тут не так

Все эти методы работают со следствием. Это как есть дерево и вместо того, чтобы просто его выдрать мы отрываем по листочку. Задолбаешьсяэто ещё не то слово. И класть всю свою жизнь на эту борьбу мне ну никак не улыбалось. Где-то внутри я чувствовал: есть другой способ, способный все это сделать быстрее и проще.

И даже на тренингах, спрашивая преподавателя, возможно ли быстро и сразу все это решить, я всегда получал ответ, что невозможно. Нужно постепенно прорабатывать. Ведь даже сам автор этого метода посвятил этому уже хрен знает сколько лет и ещё до сих пор продолжает прорабатываться.

Я, конечно, очень рад был за автора, что он такой целеустремленный, но мне как-то не улыбалось идти тем же путём. Я чувствовал, что есть путь проще. И Мир начал мне показывать, что то, что я чувствовал, было верно.

Разговор двух людей

Мне стала приходить информация и осознания. Я встречал людей, которые делали все то же самое, но быстро и просто. И неожиданно я сам в себе увидел и проверил способность исцелять быстро любую болезнь.

Не нужно 10-20 сессий или лет. Достаточно 10-20 минут.

И под конец я понял, что нет никакой жертвы, а есть просто жопа, в которую люди сами себя загоняют по своей же воле. Все эти разговоры о жертвах, не более, чем просто миф. Нет ни жертв, ни травм, ни чего-либо ещё. Есть просто мысль об этом.

Ваш ум вас обманывает

Ваш ум делает вид, что вы в жертве и вы, слепившись с ним, пляшете под его дудку, а он, довольный, дергает вас за веревочки. Вы просто марионетка вашего ума. Стремное состояние, не так ли?

А ведь есть даже методы (и я сам владею ими), с помощью которых любое воспоминание можно переписать. И вы будете помнить уже совсем другую историю об одном и том же событии. Я несколько раз применял эти методы на себе во времена моих жертвоприношений, и сейчас я уже не могу точно сказать, что правда, а что нет.

Девушка рассматривает фотопленкуИ если так легко можно изменить воспоминание, разве можно полагаться на то, что вам ваш же ум говорит о том, что вы в жертве, что произошла какая-то травма или что-то ещё? Ум вам впаривает лапшу, а вы ее сами себе вешаете на уши.

Вы не можете достоверно сказать, как оно было раньше той ситуации. Все, что у вас есть, лишь ваши воспоминания, да и то обусловленные вашим восприятием. А ведь в той ситуации ваше восприятие было обусловлено вашим состоянием, гормональным уровнем, состоянием здоровья и многими другими факторами. Вы легко могли даже саму ситуации воспринять криво.

Все, что вы воспринимаете через ум, все неверно

В вашем уме есть представления обо всем. И на любую ситуацию он цепляет своё представление, в которое вы начинаете верить, считая, что это так.

Но если начать сомневаться в том, что говорит вам ум, вы постепенно начнёте замечать, что погрязли во вранье ума. И вот тогда у вас появляется шанс начать видеть вещи как есть.

Тогда вы начинаете понимать и видеть, что все разговоры о жертве и о ее положении не более, чем просто мысль, которую вам подкидывает ваш же ум. Перестаньте ему верить и не будет никакой жертвы. Как только вы осознаете, что ум вам врет, вы перестаете цепляться за жертву.

Я читал всякие умные статьи про треугольник Карпмана, про теорию тирана, спасателя, агрессора, жертву, но это мне не дало ничего.

Именно понимание сдвинуло чашу весов.

Мыслительный процесс

При этом ум может продолжать генерить эти идеи, считая что он в жертве, но к вам это уже не имеет отношения. Вы понимаете, что вы уже не позволяете уму разыгрывать этот спектакль и развлекаться размусоливанием этих мифических идей.

Именно в этот самый момент, когда вы отделяете себя от ума, вы перестаете быть его марионеткой и берёте управление в свои руки.

И вы заметите, что постепенно ум замолкает и соглашается с тем, что все это миф.

Вы просто сменили киноленту

Все эти идеи ума, страхи, жертвы и т.п. — лишь кино, которое ум по привычке вам крутит. Вам нравятся фильмы ужасов, триллеры или драмы? Если да, наслаждайтесь просмотром. Если же нет, ставьте ту ленту и смотрите то кино, которое вам принесёт удовольствие, наслаждайтесь просмотром.

Все в ваших руках. Все, что вам нужно, лишь осознать, что вы не ум и тогда вы можете выбрать любой сценарий вашей жизни, какой захотите, при этом ни с чем не борясь и ничего не прорабатывая.

Свет во тьме

Пусть ум болтает, о чем хочет. Вы ведь понимаете, что это все не про вас. У вас есть дела поинтересней, чем обращать внимание на пустую и бесполезную болтовню. А уж тем более всерьёз это все воспринимать.

PS: И после этого осознания вся моя нерешительность куда-то пропала. При этом я совсем не боролся с ней. Не прорабатывал и не изменял убеждения. Я просто наблюдал то, о чем говорил и паниковал мой ум, понимая что я не он, а он это не я.

И ко мне вернулась сила, уверенность, пропали муки выбора, но зато появилась радость и счастье в жизни.

Я вас приглашаю ко мне на консультацию, если вы узнали в этой статье что-то свое. Я готов вам помочь найти тот путь решения, который будет не мой или чей-то еще, а именно ваш. Именно для вашей ситуации.

И это действительно легко. Нужно лишь отказаться от поиска причин в прошлом и перестать бороться с самим собой. Намного лучше жить в мире с самим собой, чем постоянно прессовать и мочить себя и свой ум.


Похожие статьи:

Оставьте комментарий