Что я нашел в айкидо

Бросок в айкидо

Всем привет, когда-то, еще учась в школе, я начал ходить на занятия каратэ. Тогда это было еще полуподпольно. Ведь в советское время каратэ не было открыто разрешено. Но как-то так получилось, что у нас в школе проводили эти занятия. По вечерам. Было 2 тренера: один с черным, другой с коричневым поясом. Но сегодня речь пойдет не о каратэ, а о том, что я нашел в айкидо.

Почему я это вспомнил.

Некоторое время назад, я начал ощущать, что мое тело хочет движений.

Когда вы занимаетесь йогой, не абы как, а по-настоящему практикуете регулярно йогу, вы начинаете ощущать потребности и позывы своего тела. Тело будто начинает с вами разговаривать. Оно и раньше с вами разговаривало. Всегда. Но вы, из-за забитости, зашлакованности и бесконечных стремлений к чему-то, не могли слышать и ощущать его.

Как слышать свое тело

Сейчас же, я ощущаю все позывы тела. И оно мне начало говорить: хочу движений. И я прислушался к нему.

Если вы не будете прислушиваться к потребностям тела, расплата произойдет и очень быстро. Так уже было, когда я работал на работе. Постоянно сидячая работа и, вообще, сам сидячий образ жизни привел к тому, что начала болеть поясница и коленка. Не повернуться нормально, ни полностью наклониться.

Именно тогда я начал регулярно практиковать хатха-йогу, что и привело меня к тому, что сейчас я инструктор йоги и помогаю другим стать здоровыми без лекарств. Просто практикуя йогу и изменив не здоровые привычки на здоровые.

Некоторое время назад я начал бегать регулярно. Резко стало больше энергии и сил. Жизнь забила ключом и я еще лучше стал ощущать сигналы тела. Оно говорит: хочуууууу движений. Уже просто орет.

И я решил сходить на айкидо. Недалеко от моего дома нашелся центр, где давали 2 бесплатных ознакомительных занятия. И вчера я сходил на первое.

Что мне понравилось в айкидо

Я был очень поражен тем, какое оно красивое. Тут нет злости, как в рукопашном бое, где ты прешь напролом через напряжение всех своих сил. Тут все очень мягко, но в то же время немного и жестко. Ведь противник каждую секунду просто отлетает от тебя. При этом тебе нет необходимости затрачивать на это много сил.

Что мне больше всего понравилось — ты используешь силу и агрессию противника против него же.

Представьте, как на вас несется что-то, а вы спокойно его направляете аккуратно подкорректировав направление и человек летит или в стену, или падает на пол вверх тормашками или просто сгибается от болевого захвата.

Чем сильней противник на вас нападает, тем быстрее он летит.

Вот в айкидо очень справедлива поговорка: чем больше шкаф, тем громче падает.

Тут одинаково занимаются и парни, и девушки. Тут нет такого месилова как в рукопашке. Тут все в одинаковых условиях. И физическая сила не имеет такого большого значения. Конечно она нужна, но она не играет решающую роль.

Моя первая тренировка

Так как я был новичок, инструктор провел со мной разминку и показал мне базовую стойку и базовые движения. Обучил как падать. Размяли руки, шею. Возможно мне было немного полегче, так как гибкость от йоги все ж дает свое.

А потом началась сама тренировка. Во время нее периодически произносились какие-то названия на японском, которые я не совсем понимал. Но названия ударов и счета я понимал, так как на занятиях каратэ они были теми же самыми.

Я встал в пару с девочкой, которая занимается уже 8-й месяц. Она очень хорошо помогала, так как я не сразу мог воспроизвести движения, захваты и освобождения от захватов. А остальные «летали» рядышком. бросая и пропуская друг друга в полет. 🙂 Как это было красиво.

Жаль некому было сфоткать мою первую тренировку. Но зато сколько впечатлений.

Даже начальная техника айкидо уже показалась мне очень интересной. Но, конечно, за 1,5 часа тренировки много не освоить, но если этим заниматься, раскрепощение тела, а возможно и сознания, точно будет. Я это сам на себе ощутил. На этом занятии я увидел, что есть еще зажатость тела и необходимы движения, необходим выплеск подавленного из тела. А для этого айкидо очень хорошо подходит.

Что я увидел и получил всего от одной тренировки айкидо

Прежде всего я увидел, что айкидо не является боевой системой в привычном смысле. Хоть его и называют боевым искусством (каким он и является), но это иное боевое искусство. Мы привыкли что боевое искусство направлено на уничтожение противника. То есть на агрессию мы нападаем тоже с агрессией. А что будет, если на агрессию отвечать агрессией? Еще большая агрессия. Она лишь будет усиливаться. Что в мире сейчас и происходит.

Но основатель айкидо Морихэй Уэсиба не захотел поддерживать самоуничтожение людей. И он пошел другим путем. Айкидо — будо — это путь прекращения убийства, тогда как все боевые искусства: рукопашный бой, бокс, кикбоксинг, тайский бокс муай-тай и так далее, являются искусством убивать.

В айкидо мы не стараемся уничтожить противника, мы стараемся остановить и нейтрализовать противника, сделать человека сильным телом и духом, для помощи и объединения всех людей на основе любви.

Айкидо — это не только тренировка тела

Это целая система психофизического развития человека на пути к целостности. Целостный человек ни на кого не нападает.

Нападение — это разделение. Целостный человек объединяет.

Когда вы только приходите в айкидо, вы начинаете с тренировки тела. Но потом включается работа с энергией, медитации и постижение себя. Только тогда человек становится Мастером, когда он не просто может раскидать 10 человек, а когда он уравновешен что бы с ним ни происходило.

Именно это качество мне нравится в восточных учениях. И его я нашел и в этом японском боевом искусстве. Мастер работает с противником из любви, но никогда из ненависти. Только спокойствие ума может делать такое.

Какая прекрасная философия

В айкидо мы на агрессию отвечаем любовью. Мы не прем грубой силой, а спокойно и мягко, но в то же время решительно, отходим с линии атаки (ну зачем переть грудью на танк) и с любовью провожаем противника, слегка направляя его полет. Одним словом, вся сила и агрессия противника, направленная на нас, оборачивается против самого него.

Таким образом мы практически не тратим своих сил, а используем силу противника. Просто и прекрасно. Гармония и целостность осталась не нарушенной.

Мой вывод таков: айкидо — это то самое боевое искусство, которым, действительно, стоит заниматься и которое позволяет человеку раскрыть в себе ненасилие. И это могла бы сделать наш Мир намного лучше. Ведь люди перестали бы источать агрессию друг на друга, а начали бы проявлять любовь, даже к своим врагам.

И это то самое, что я нашел в айкидо и ради чего я сходил на эту тренировку. Возможно я продолжу эти занятия. Буду смотреть, что скажет тело.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Андрей, это скорее духовное направление через осознание движений, боевым искусством это называть некорректно так же как Ушу, Тайцзицюань и бесконтактное каратэ! Боевых искусств сейчас нет, тк с появлением огнестрельного оружия, вопрос выживания решает современное оружие и там свои герои, но существуют Спортивные Боевые искусства-это борьба, бокс, смешанные единоборства! Здесь ставка не жизнь, а здоровье, поэтому это тоже Боевое искусство, но спортивное! Айкидо — это имитация, больше полезная для духа интеллектуала, а не воина! В айкидо красота и глубина движений, где можно понять, что материя и дух Едины!

  • Ну по крайней мере, его называют боевым искусством. И, собственно, не так важно как это называется, как то, что оно чем оно является и что оно дает человеку, который им занимается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *